Situé dans la région historique du Vivarais, en territoire des Boutières, à 200 mètres d'altitude, le village s'est construit
au pied du château féodal de Montagut, véritable nid d'aigle. On accède encore aujourd'hui à ses ruines par un chemin pour découvrir un panorama de vallées
et de crêtes.
Commune rurale, l'agriculture maraichère et fruitière (pommes, prunes) s'est installée sur des terrasses encerclant le bourg.
Avec un climat propice, une production fruitière de pêches, cerises et châtaignes s'est développée et pouvait être exportée grâce à l'ouverture de la ligne
de chemin de fer en septembre 1891.
Au 19eme siècle, le village a connu un formidable essor industriel autour de la soie naturelle fournie par les vers à soie. Les muriers nourrissant les élevages
étaient alors très répandus dans le paysage.
Nombre de moulinages et filatures ont été bâtis le long des rivières, exploitant la force motrice de l'eau, et ont employé une nombreuse main d'oeuvre féminine.
D'autres industries connexes se sont implantées : tissage, bonneterie en lien avec des industriels d'importance nationale, industries mécaniques avec la
fabrication de moulins puis également une usine d'extraction de tanin des châtaigniers pour la production de teintures.
En bordure de la Glueyre persiste le canal du Ténébris qui alimentait autrefois un moulin à grain. Il constitue un véritable écosystème dans un cadre naturel.
Cet oasis de fraicheur fait le bonheur des promeneurs lors des grandes chaleurs et permet à des jardins potagers de prospérer et de nous donner des fruits et
légumes aux saveurs délicieuses.